Newsmetrontb.com_ MATARAM NTB. Dalam rangka menciptakan lingkungan yang aman dan kondusif, Bhabinkamtibmas Kelurahan Cilinaya, Aipda Ida Bagus Yoga dari Polsek Sandubaya, aktif melaksanakan patroli dialogis di wilayah binaannya, Selasa (24/06/2025).
Langkah ini diwujudkan dengan menyambangi sejumlah petugas parkir dan tokoh agama di wilayah Cilinaya. Dalam pertemuan itu, Aipda Yoga memberikan imbauan kamtibmas serta mengajak mereka untuk ikut serta dalam menjaga keamanan lingkungan masing-masing.
Petugas parkir adalah garda terdepan yang bisa melihat dan melaporkan aktivitas mencurigakan di sekitar mereka. Kami ingin mereka menjadi bagian dari jaringan informasi dan pencegahan gangguan kamtibmas,” ujarnya saat berdialog dengan warga.
Tak hanya itu, dalam momen berbeda, Aipda Yoga juga bersinergi dengan Babinsa setempat menyambangi sejumlah tokoh agama. Kegiatan ini bertujuan untuk mempererat tali silaturahmi serta menggugah semangat bersama menjaga keamanan wilayah secara kolektif.
Kapolsek Sandubaya AKP Niko Herdianto, S.T.K., S.I.K., menyambut baik kegiatan positif yang dilakukan anggotanya. Ia menegaskan bahwa pendekatan humanis dan membangun mitra masyarakat merupakan strategi jitu untuk mencegah potensi gangguan kamtibmas.
Kemampuan membangun kepercayaan dan jaringan informasi melalui patroli dialogis sangat penting. Ini bagian dari upaya preventif Polri untuk mengetahui situasi sedini mungkin dan menindak secara cepat,” jelasnya.
Ia juga berharap semua personel Bhabinkamtibmas terus mengedepankan interaksi aktif dan kolaboratif dengan masyarakat agar tercipta lingkungan yang aman, nyaman, dan tertib. ( red )