Newsmetrontb.com_ POLRESTA MATARAM Satuan Samapta Polresta Mataram terus mengintensifkan patroli dialogis sebagai langkah preventif dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) di wilayah hukumnya. Kali ini, patroli menyasar kawasan Kelurahan Dasan Agung Baru, Kecamatan Selaparang, Kota Mataram, Kamis (25/06/2026).
Patroli yang dilakukan dengan menyusuri kawasan permukiman tersebut bertujuan memastikan situasi keamanan tetap kondusif sekaligus mencegah berbagai bentuk gangguan kamtibmas maupun tindak pidana yang dapat meresahkan masyarakat.
Selain memantau kondisi keamanan, personel Sat Samapta juga aktif menyapa warga dan berdialog secara humanis. Dalam kesempatan tersebut, petugas menyampaikan pesan-pesan kamtibmas serta mengajak masyarakat untuk meningkatkan kepedulian terhadap keamanan lingkungan dengan saling menjaga dan melaporkan setiap aktivitas yang mencurigakan.
Kapolresta Mataram Kombes Pol. Hendro Purwoko, S.I.K., M.H., melalui Kasat Samapta AKP I Nyoman Agus Sugiarta Wiswa, S.H., M.H., mengatakan bahwa patroli keamanan dan dialogis merupakan salah satu strategi yang terus dioptimalkan guna menjaga stabilitas kamtibmas di wilayah hukum Polresta Mataram.
Patroli ini tidak hanya bertujuan mencegah berbagai aktivitas yang dapat mengganggu ketertiban umum, tetapi juga sebagai langkah pencegahan terhadap berbagai bentuk tindak kejahatan yang dapat meresahkan masyarakat,” ujarnya.
Menurutnya, patroli dialogis menjadi sarana yang efektif untuk membangun komunikasi dan kemitraan antara Polri dengan masyarakat. Melalui interaksi secara langsung, personel dapat menyerap informasi mengenai kondisi keamanan di lingkungan sekaligus memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya menjaga kamtibmas secara bersama-sama.
Personel juga mengimbau warga agar tidak ragu melaporkan setiap potensi gangguan keamanan kepada pihak kepolisian, sehingga dapat segera ditindaklanjuti sebelum berkembang menjadi gangguan yang lebih besar.
Dengan patroli yang dilakukan secara rutin dan berkelanjutan, Polresta Mataram berharap tercipta lingkungan yang aman, nyaman, dan kondusif, sekaligus memperkuat sinergi antara Polri dan masyarakat dalam mewujudkan harkamtibmas di seluruh wilayah hukum Polresta Mataram. (;red )
@lombokepo
